|
Региональная общественная организация
|
Никольские торжества в с. Саметь
НИКОЛЬСКИЕ ТОРЖЕСТВА в с. Саметь.
Приходская община Никольской церкви с. Саметь и Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества приглашает всех желающих 18-19 декабря посетить НИКОЛЬСКИЕ ТОРЖЕСТВА в с. Саметь, Костромского района!
Мероприятия: 18 декабря: 8.30 - Божественная Литургия 10.10 - Крестный ход Выступление народных коллективов, конкурсы, викторины, катание на лошадях, детские забавы, посещение детской выставки «Святитель Николай и дети» и музея костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества в Никольской церкви, музея П. А. Малининой в саметской школе, традиционное чаепитие.
19 декабря: 8.00 - Божественная Литургия. Акафист. В церкви святителя Николая находится икона святителя, через которую, по словам местных жителей, происходит множество чудотворений и благодатной помощи по молитвам, обращенным к святителю Николаю. В храме мироточит фреска «Моление о Чаше», что также служит символом реального присутствия Божия, слышащего молитвы людей.
В Никольской церкви с. Саметь возрождается традиция проведения Никольской ярмарки – сельского престольного праздника. Ранее, до 1917 года, всегда ярмарки-распродажи и народные гуляния были приурочены к престольным праздникам – Богоявленская, Макарьевская и т.д.
19 декабря Церковь чтит память святителя и чудотворца Николая (+345г.), архиепископа г. Мир Ликийских, который при жизни, и по смерти, известен своим молитвенным заступничеством за людей перед Богом, покровительством нуждающихся, заступничеством за обиженных.
В 1087 г. его мощи были перенесены в г. Бар, в Италию. В чудесное заступничество святителя Николая верят представители всех религий мира. Его любовь к людям, особенно к детям, выражена в образе Санта-Клауса, который раздает всем детям и взрослым на Новый год подарки. Русский народ любит святителя Божьего. В 1885г. в России было 87 монастырей его имени и множество храмов и пределов. В каждом доме имелась икона святителя, на кораблях русской флотилии устраивались храмы во имя святителя Николая. Святой Николай – покровитель земледелия, мореходства, торговли, рыбаков, путешественников, а также защитник бедных и детей.
Доехать до нас можно на пригородном автобусе № 105 Кострома - Саметь, Кострома - Пасынково – 8.00 от Калиновского рынка. |
Мы в Костроме - ул. Пятницкая, 33/2 |