У кого нет мира с ближним, у того Бог не принимает ни покаяние его, ни молитву

image233594411Беседа с о. Виталием Шастиным. 

Вначале хотел бы ответить максимально кратко на вопрос радиослушателя. Он прочитал у святителя Тихона Задонского, что у кого нет мира с ближним, у того Бог не принимает ни покаяние его, ни молитву.

Сегодня столько всяких конфликтов и вражды, что человек, на самом деле, уже просто не видит возможности прибывать со всеми в мире.

 

Что тут делать?

Мы призываемся к миру. Нам дана заповедь: «Блаженны миротворцы».

Что делать по церковному правилу?

Господь говорит, что если брат против тебя согрешил, то поди и обличи его с глазу на глаз, разберитесь в том или ином конфликте. Нужно при этом ещё сказать, что в конфликтах почти никогда не бывает, чтоб одна сторона только во всём права, а другая сторона – только во всём виновата.

Задача христианина не только уметь обличать и видеть недостатки ближнего, но уметь и обличить самого себя и видеть свои недостатки. И как говорил Серафим Саровский: «Если вы сами в себе стяжали дух мирен, если вы сами стяжали в своем сердце Благодать, то вокруг вас спасутся тысячи».

И на самом деле, умение просить прощение, умение вести диалог, умение обращаться к здравым смыслам - эти вещи, они гораздо полезнее.

У нас в молитвенном правиле перед Причастием есть молитва за врагов. Т.е. человек перед Причастием просит за тех, кто враждует, кто клевещет, кто ненавидит. Чтобы от них никто, вообще, никто и никак же ни в какой мере не пострадал. Ни в нынешнем, ни в будущем веке. И просит ещё, чтобы Господь Своей милостью очистили и покрыл враждующих людей.

Вот это тот уровень, который свойственен духовному человеку.

Поэтому, если у нас есть вражда с ближними, то Господь ждет от нас, конечно, мира, потому что Он Сам не только нас учил миротворчеству, но Он этот мир явил на Кресте.

На Кресте столкнулась любовь Божия с максимальной ненавистью мира всего - со злобой человеческой. И вот эта злоба была преодолена ничем иным, как только вот таким миром, любовью, способной и готовой умереть на Кресте от этой злобы, для того чтобы саму злобу умертвить.

Мы в Костроме - ул. Пятницкая, 33/2